中心信箱 | 网站地图 | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
新闻中心
暂无下级栏目
您当前位置:国家海洋局海洋减灾中心 >> 新闻中心 >> 浏览文章

 

“妈祖文化与海洋减灾”主题论坛在福建莆田成功举办
发布时间:2017年12月03日     点击:

12月2日,为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于发挥妈祖文化重要作用、“把湄洲岛保护好”等重要指示精神,传承和弘扬妈祖海洋文化,推进海洋减灾交流合作,由国家海洋局海洋减灾中心、福建省海洋与渔业厅、福建省莆田市人民政府、中国海洋发展研究会、中华妈祖文化交流协会等5家单位在福建省莆田市湄洲岛世界妈祖文化论坛永久会址联合举办“妈祖文化与海洋减灾”主题论坛。中国海洋发展研究会理事长、国家海洋局原副局长王飞出席论坛并为中国海洋发展研究会妈祖海洋文化研究分会(筹)授牌,国家海洋局预报减灾司司长王华、福建省海洋与渔业厅副厅长钟声、莆田市人民政府副秘书长谢劲兵出席论坛开幕式并致辞。国家海洋局海洋减灾中心主任王斌、党委书记张义钧分别主持论坛的开幕式和主题报告部分。
    “妈祖文化与海洋减灾”主题论坛会场
   
    王飞理事长为中国海洋发展研究会妈祖海洋文化研究分会(筹)授牌
王华司长在开幕式讲话中指出,海洋防灾减灾是妈祖文化的重要特征和内涵,发扬妈祖文化对于促进我国海洋减灾工作具有积极意义。他强调,在今后一段时期,国家海洋局将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照“加快建设海洋强国”和“提升防灾减灾救灾能力”总要求,推动形成完善的海洋防灾减灾法律法规体系,逐步构建中央和地方相结合的海洋综合减灾管理新体制,全面形成涵盖风险评估、观测预警、调查评估、应急处置等的海洋灾害全过程的风险防范体系,努力提升基层海洋防灾减灾能力,有效减少海洋灾害造成的人员伤亡和财产损失。
    国家海洋局预报减灾司司长王华在论坛上讲话
    主题论坛上,来自莆田学院、国家海洋局海洋减灾中心、河海大学、中国人民财产保险公司、三亚市海洋与渔业局的专家分别围绕妈祖海洋文化、海洋减灾全过程管理、海洋设施渔业防灾减灾关键技术、海洋灾害保险、滨海裂流灾害风险、市县级海洋减灾综合管理系统建设等作主题报告,引起热烈反响。莆田学院王福梅教授在报告中认为,妈祖文化是中国海洋文化的一部分,并从妈祖救助海难的故事出发分析了妈祖文化在海洋防灾减灾中的精神激励作用;国家海洋局海洋减灾中心王斌主任在报告中从海洋灾害风险防范、应急响应支持、评估核查、公众宣教等四个方面全面阐释了海洋减灾全过程管理体系;河海大学副校长郑金海教授在报告中从研究背景、致灾机理、预警产品等方面介绍了海洋渔业设施防灾减灾关键技术研究及应用的进展和成果;中国人民财产保险股份有限公司副总裁王德地在报告中提出,助推海洋减灾、保险服务先行,要从纳入中央财政保险保费补贴范围和建立海水养殖保险国家巨灾风险防范机制两方面加快建立海水养殖保险政策保障机制;三亚市海洋与渔业局副局长李丹青在报告中介绍了三亚市滨海旅游海湾应对裂流灾害影响开展的工作,提出要加强对裂流灾害的风险排查、公共警示,提高了公众认知和科普,降低灾害风险;国家海洋局海洋减灾中心信息网络部主任石晓勇研究员在报告中从系统概述、技术架构、主要功能、实施模式等方面介绍了市县级海洋减灾综合管理系统,打造沿海市县级可复制、可示范、可推广的海洋减灾综合管理和服务平台,可以为地方海洋部门提供多层面丰富的海洋减灾公共服务产品。
    莆田学院王福梅教授作主题报告
   
    国家海洋局海洋减灾中心主任王斌作主题报告
   
    河海大学副校长郑金海教授作主题报告
   
    中国人民财产保险股份有限公司副总裁王德地作主题报告
   
    三亚市海洋与渔业局副局长李丹青作主题报告
   
    国家海洋局海洋减灾中心信息网络部主任石晓勇作主题报告
    12月3日,在主题论坛海洋减灾业务研讨圆桌会议上,国家海洋局预报减灾司减灾处虞建处长作专题报告,详细介绍了我国海洋防灾减灾面临的形势、存在的问题及改革的举措。沿海各省地级市代表就本市海洋防灾减灾工作做了典型发言,与会代表还就推进海洋灾害风险评估和区划、重点防御区划定等工作进行了研讨。
    海洋减灾业务研讨圆桌会议
   
    国家海洋局预报减灾司减灾处虞建处长作专题报告
    “妈祖文化与海洋减灾”主题论坛是第二届世界妈祖文化论坛的活动之一,旨在呼应妈祖文化“护航消灾祈求平安”的历史内涵,促进我国海洋防灾减灾事业交流、合作与发展。来自沿海省(区、市)及计划单列市海洋厅(局)、省级海洋减灾业务机构、国家海洋局各分局、国家海洋环境预报中心、沿海各地级市海洋局及相关高校、科研院所的领导、专家共100多人参加本次主题论坛。

Copyright (C) 2011 - LeetPress. All rights reserved
京ICP备 09043687号-1 京公网安备 11010802009283号 地址:北京市海淀区北安河七王坟北路6号 邮编:100194 电话:(010)62492507