中心信箱 | 网站地图 | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
新闻中心
暂无下级栏目
您当前位置:国家海洋局海洋减灾中心 >> 新闻中心 >> 浏览文章

 

中共国家海洋局机关党校赴水利部党校参加学区联合教学研讨会
发布时间:2017年09月26日     点击:

按照学区工作安排,综合保障部主任刘春艳带领国家海洋局机关党校相关工作人员于9月22日赴水利部党校参加“中央国家机关党校第三、第五学区联合教学研讨会”。此次会议由第三学区负责单位水利部党校和第五学区负责单位烟草专卖局党校联合举办,共有13家部门党校参加,会议旨在加强学区之间及部门党校之间的交流沟通,共同提高党校办学质量。中央国家机关党校常务副校长陈韶光、教学顾问巴发中、教务处副处长刘璐璐出席了会议。
    会议首先由第三学区和第五学区负责单位介绍上半年学区工作情况。双方均表示在上半年积极贯彻落实《中央国家机关党校学区管理办法》,学区工作稳步推进、效果显著,各学区分别召开了党校负责人会议,精心组织了各种教学、办学、科研与文体活动,建立了党校通讯员队伍,加强了宣传报道力度。
    接着水利部党校常务副校长陈楚从历史沿革、领导体制、从严治校和学员管理四方面介绍了水利部党校的办学情况。水利部党校建校20多年,历经5次重大改革,至今成长为一所管理规范、教学上乘的标兵党校,得益于它健全的领导体制和严格的管理制度。陈楚副校长介绍,水利部党校按照《中国共产党党校工作条例》的规定实行校委会领导体制,他认为没有体制就不能发挥作用,部门党组、党委和校委会的共同作用才会促进党校办学质量的提升。此外水利部党校在党校管理、内部教学、工作流程、班级管理等方面制定规章制度、规范、准则、手册等共计二十余项,这些制度是落实从严治校的有力措施和基本保障。在学员管理方面水利部党校强调以学员自我管理为主,并充分发挥党支部的龙头作用。之后各部门党校针对各自关心问题开展了互动交流。
    会议最后,中央国家机关党校常务副校长陈韶光作了总结讲话。他指出,组建学区是整合教学资源的重要保障和提高党校办学质量的重要抓手,此次学区之间的联合教学研讨会意义重大、作用积极,为部门党校之间和学区之间的交流沟通提供了一个广阔的平台。陈韶光对接下来的学区工作提出四点意见:一是要从思想上重视学区工作,促进交流合作、发挥整体优势、提高办学质量;二是要进一步发挥学区内各成员单位的作用,大家的事情大家办;三是要进一步丰富学区活动的内容和形式,只要有利于增强教学针对性实效性、有利于提高学员和教学管理人员素质和能力、有利于提高办学质量和水平的活动都应该积极探索、勇于创新;四是要加强上下沟通协调,各部门党校要把党校工作及时向部门党组党委请示汇报。
    座谈交流结束后,参会代表参观了水利部党校教室、活动室餐厅等办学场所。


 

Copyright (C) 2011 - LeetPress. All rights reserved
京ICP备 09043687号-1 京公网安备 11010802009283号 地址:北京市海淀区北安河七王坟北路6号 邮编:100194 电话:(010)62492507