中心信箱 | 网站地图 | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
新闻中心
暂无下级栏目
您当前位置:国家海洋局海洋减灾中心 >> 新闻中心 >> 浏览文章

 

国家海洋局海洋减灾中心与美国国家海洋与大气管理局国家海洋响应与恢复办公室开展海洋环境突发事件应急响应与恢复技术合作交流
发布时间:2017年07月28日     点击:

为进一步交流中美海洋环境突发事件防灾减灾动态,切实推动海洋溢油和危险化学品泄漏减灾技术合作,基于中美2016-2020海洋与渔业合作框架计划,减灾中心于2017年7月18日至19日与美国国家海洋响应与恢复办公室(OR&R)开展为期两天的海洋环境突发事件应急响应与恢复技术专题研讨会。美国国家海洋响应与恢复办公室应急响应部、评估恢复部相关人员参加了会议。

    会上,减灾中心介绍了中国海洋灾害应急管理和减灾工作、危化品泄漏入海应急技术体系、海洋生态环境损害评估以及海洋环境突发事件风险源与敏感资源调查评估工作。美国海洋响应与恢复办公室介绍了美国溢油和化学品泄漏的应急响应管理和技术体系、溢油敏感资源分布调查与制图、环境损害评估技术方法以及在线应急测绘工具等。
    双方就海洋溢油和危化品泄漏应急响应工作展开讨论,明确了双方沟通合作机制。在海洋环境突发事件灾前准备、应急响应、环境影响评估以及灾后环境修复等方面,双方达成共识,拟定了合作框架和内容。本次交流为加强今后双方合作及提升我国海洋环境突发事件应对能力打下了坚实基础。



    注:OR&R隶属于美国国家海洋局(The National Ocean Service, NOS),是NOS的主要应急机构,主要职责是防止和减轻海岸带资源受损害。同时,该办公室也是美国国家海洋和大气管理局(The National Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA)参与国家溢油和污染物突发事故应急计划(NCP)的主要应急部门,负责溢油、危化品泄漏、有害物质释放和海洋垃圾倾倒等应急响应工作,为海岸带护卫队应对溢油灾害提供支持,与联邦政府、州政府和部落自然资源理事等单位合作,保护和恢复海岸带受损资源。在NOAA强大的观测系统、数据集成系统和共享的背景下,运用先进的业务化预报系统,根据由业务需求驱动预报技术创新的理念,OR&R已在溢油、危化品泄漏等海洋环境突发事件的风险评估、应急响应、生态修复等方面取得显著成绩,处于国际领先水平,在技术层面和业务化方面均具备强大实力和丰富经验。

Copyright (C) 2011 - LeetPress. All rights reserved
京ICP备 09043687号-1 京公网安备 11010802009283号 地址:北京市海淀区北安河七王坟北路6号 邮编:100194 电话:(010)62492507