信访举报 | 中心信箱 | 网站地图 | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
新闻中心
暂无下级栏目
您当前位置:国家海洋局海洋减灾中心 >> 新闻中心 >> 浏览文章

 

全国海洋防灾减灾宣传活动在海口举行
发布时间:2016年05月12日     点击:

  5月12日是我国第八个防灾减灾日,今年防灾减灾日的主题为“减少灾害风险 建设安全城市”。当天,由国家海洋局和海南省政府共同举办,我中心与海口市政府、海南省海洋与渔业厅、南海分局共同承办的全国海洋防灾减灾宣传活动在海口举行。海南省委副书记、省长刘赐贵出席活动并致辞,国家海洋局党组书记、局长王宏出席并讲话,同时宣布2016年全国海洋防灾减灾宣传周系列活动正式启动。海南省副省长陆俊华、省政府秘书长陆志远、海口市市长倪强、省民政厅厅长苗建中、省海洋厅厅长张军,国家海洋局办公室主任石青峰、预报减灾司司长曲探宙、政策法制与岛屿权益司副司长樊祥国、南海分局局长钱宏林、减灾中心主任高忠文在主席台站立。海南省、国家海洋局有关部门和单位的负责人也出席了此次活动。

 

  刘赐贵在致辞中指出,海洋是我们共同的蓝色家园,给人类带来种种资源、财富的同时,也曾带来巨大的破坏和灾难。在第八个防灾减灾日之际,海南省政府与国家海洋局共同举办海洋防灾减灾宣传活动,向广大公众宣传海洋灾害科普知识,普及防范海洋灾害的基本技能,将对进一步增强全社会海洋防灾减灾意识产生积极影响。

 

 

  刘赐贵强调,海南是受海洋灾害影响严重的省份之一,海洋防灾减灾一直是海南海洋工作中的重点,也是海南实现“十三五”奋斗目标,从海洋大省变为海洋强省最基本的前提条件之一。特别是作为国家南海资源开发服务保障基地和海上救援基地,海南肩负着重大的责任和使命,我们将以此次活动为契机,在国家海洋局的指导帮助下,进一步加强海洋防灾减灾、救助救捞能力建设,提高海洋公共服务保障能力,为海洋经济可持续发展和群众生命财产安全保驾护航,努力实现人与海洋和谐共生发展。

 

  王宏首先对海南省委、省政府对此次活动的支持和帮助表示感谢。他指出,不断强化海洋防灾减灾工作,始终筑牢保障沿海经济社会发展和人民生命财产安全的防线,是海洋工作者义不容辞的责任。经过多年努力,我国海洋防灾减灾工作取得了长足进步,海洋灾害影响显著下降。与“十一五”相比,“十二五”时期我国各类海洋灾害造成的年均直接经济损失减少了31亿元,年均死亡或失踪人数减少了144人。在历次应对海洋灾害过程中,国家海洋局和沿海各级政府通力合作,最大程度减轻灾害影响和损失,为保障沿海地区经济社会稳定发展发挥了重要作用。

 

  王宏表示,海南省委、省政府历来高度重视海洋防灾减灾工作,海洋预报减灾能力建设和海洋防灾减灾宣传教育工作都取得了突出的成绩。国家海洋局与海南省政府共同举办此次活动,就是为了进一步普及海洋防灾减灾知识、推广避灾自救技能,不断提高全社会防灾减灾意识和综合减灾能力。他强调,各级海洋部门要进一步提高认识、加强领导,依托媒体、面向社区,组织开展公众体验式、参与式的防灾减灾活动,努力营造重视海洋防灾减灾的良好社会氛围,切实提升全社会的灾害防御和应对能力。

 

  当天的活动现场,主办方通过海洋防灾减灾展板宣传、短片播放、实物展示、资料发放、专家咨询、倡议签名等方式,生动形象地向广大市民展示了各类海洋灾害的成因及危害,以及如何有效防灾避险。作为宣传活动的一部分,海口中学还举办了海啸及海南海洋灾害科普讲座,并组织学生进行了海啸应急演练。近400名学生按应急预案,及时成功地撤离到了安全区域。

 

  据国家海洋局预报减灾司负责人介绍,今年全国海洋防灾减灾宣传周期间,沿海各级海洋部门将广泛动员各方力量,集中开展海洋防灾减灾系列宣传活动。一是充分发挥媒体作用,向公众介绍我国海洋防灾减灾体系建设和相关工作的开展情况。二是加大对基层和社区的海洋防灾减灾宣传力度,大力普及海洋灾害风险知识和社区减灾、自救互救技能,开展风险隐患排查。三是组织形式多样的海洋防灾减灾应急演练活动,切实提高全民防灾减灾意识。

 

 

Copyright (C) 2011 - LeetPress. All rights reserved
京ICP备 09043687号-1 京公网安备 11010802009283号 地址:北京市海淀区北安河七王坟北路6号 邮编:100194 电话:(010)62492507